Temps de lecture : 3 min 3 s

Truchon et Lemieux remportent la finale de Festirame

Le 27 juillet 2010 — Modifié à 00 h 00 min le 27 juillet 2010
Par normand simard

Jean Lemieux et Yvan Truchon ont fait fi de leur âge, samedi dernier, remportant d’une manière sans équivoque, la finale qui clôturait la saison 2007 du Circuit régional de la chaloupe à rames.

Les deux champions, âgés de 54 et 53 ans ont fait la barbe aux jeunots de ce sport, avec une performance de 4h 21 m 52 s. Les deux rameurs ont quitté le pont de Desbiens avec la première place et ils ont maintenu leur allure, filant vers une victoire qui n’a jamais fait de doute, par la suite.

Les frères Frédérick et Steeve Larouche ont terminé en 2e place, avec un retard de seulement trois minutes et huit secondes sur les champions. Cette équipe ne sera pas de retour l’an prochain. Les deux athlètes d’Hébertville mettent ainsi fin à une carrière qui avait été amorcée alors qu’ils étaient des juniors, en 1991. Bien que cela ne soit pas officiel, un décompte rapide montre que cette équipe sera couronnée championne 2007 au total des points des cinq courses présentées.

Au 3e rang, on a retrouvé Éric Gagné et Nicolas Proulx avec un temps de 4 h 29 m 15 s. Ils ont été suivis, en 4e, place, par Éric Dallaire et Éric Gagnon qui ont montré leur meilleure performance en carrière. Le duo a franchi la ligne de l’arrivée après 4 h 30 m 18 s de labeurs.

En 5e place, on a noté l’équipe de Germain Girard (le père) et Pierre-Luc (le fils), avec un temps de 4 h 31 m 11 s. Le 6e rang fut l’affaire de Kaven Landry et Jean Chabot en 4 h 32 m 37 s. Enfin, les 7e et 8e positions ont été remportées par Charles et Marc Boivin, 4 h 34 m 02 s ainsi que Jérôme Bouchard et Jean-François Mercier, 4 h 53 m 45 s.

Trois équipes ont abandonné en cours de route, les duos Samuel Lapointe-Yohann Gagné, Dominic-Nicolas Gagnon et Yannick Tremblay-Tommy Larouche. Tous les abandons ont été expliqués par des maux physiques à un des rameurs de ces formations.

La catégorie féminine

Chez les dames « senior », Bernadette Girard et Sophie Vachon ont remporté la victoire avec un temps de 4 h 51 m 17 s. Le duo a mené du début à la fin. Au 2e rang, Annie-Kim Dubé et Michelle Simard ont accusé un retard de six minutes 25 secondes sur les championnes, avec un temps de 4 h 57 m 42 s. Pour leur part, Lyse Simard et Marie-Ève Lajoie ont suivi, avec un 3e troisième rang, un cinquième consécutif au programme 2007 du CRCR. Le duo a arrêté le chrono après 5 h 12 m 33 s de travail. Elles ont été suivies, en 4e place, par les sœurs Véronique et Darlène Tremblay, en 5 h 15 m 25 s. C’est l’équipe de Lisa Boily et Audrey Laforge qui a terminé en 5e place avec un temps de 5 h 28 m 57 s. Jessica Privé et tante Caroline Privé ont fermé la marche avec un temps de 5 h 51 m 55 s.

L’aviron

Au volet des avirons, en classe « solo-hommes », Mario Pelletier a montré le meilleur temps, soit 3 h 42 m 24 s. Il a été suivi par Samuel Lavoie, 3 h 54 m 34 s et Stéphane Gélinas, 4 h 27 m 21 s. Sylvain Langlais a complété le classement, en 4e place, avec une performance de 4 h 39 m 54 s. Chez les dames, Émilie Girard a été la première rameuse à compléter les 42 km de Festirame, en solo. Elle a arrêté le chronomètre après 5 h 07 m 15 s de compétition. D’autre part, en classe « duo », le meilleur temps est allé à Annie Perron et Geneviève Tétreault, soit 4 h 06 m 34 s. Elles ont devancé, au 2e rang, Émilie Fortin et Lydia Tremblay, qui ont réussi un chrono de 4 h 13 m 34 s. De leur côté, Audrey Larouche et Julie Lavoie ont récolté la 3e position avec un temps de 4 h 40 m 40 s. Enfin, en 4e place, on a noté Véronique Lamontagne et Maude Lauzon-Gosselin, en 4 h 42 m 15 s. Vingt-six équipes auront donc participé à cette 34e course de Festirame, une épreuve qui s’est tenue sur un lac calme et qui avait plutôt l’allure d’une piscine. 605a