Temps de lecture : 2 min 51 s

Une victoire convaincante des frères Larouche

Le 27 juillet 2010 — Modifié à 00 h 00 min le 27 juillet 2010
Par normand simard

Steeve et Frédéric Larouche, deux rameurs qui avaient été inactifs au cours des trois dernières années, ont effectué un retour spectaculaire, samedi dernier, au site de la plage municipale d’Hébertville où avait lieu la première des quatre tranches préliminaires avant la grande finale de Festirame, à la mi-juillet prochain.

Habitués à terminer au milieu du peloton lorsqu’ils ramaient sous l’ancienne formule à trois rameurs, Steeve et Frédéric Larouche ont offert une performance sans bavure. Bien appuyés par un entraînement intensif depuis le début de l’hiver dernier, les deux athlètes d’Hébertville en ont mis plein la vue à tout le monde, sur le parcours ovale du lac Vert.

Le duo des champions de la première tranche a donné le ton dès le premier tour, se donnant une avance confortable sur les rameurs des neuf autres équipes.

Les vainqueurs ont franchi la ligne de l’arrivée après 2h 12m 22 s de travail. L’an dernier, Guillaume Larouche et David Dallaire avaient gagné la même course en 2h 13m 21s.

Au 2e rang, Éric Gagné et Nicolas Proulx ont offert l’une de leurs meilleures performances, avec la 2e place, suite à un temps de 2h 14m 18s. Ils ont été suivis de Germain Girard et Samuel Lapointe (2h 14m 23s). Au 4e rang, on a retrouvé les vétérans Jean Lemieux et Yvan Truchon avec un temps de 2h17m11s. Pour Truchon, il s’agissait d’un retour après avoir été inactif, l’an dernier.

Les autres positions ont donné ce qui suit : Keven Landry et Jean Chabot, 5e rang, 2h 17m 46s; Dominic et Nicolas Gagnon, 6e, 2h 18m 20s; Charles et Marc Boivin, 7e, 2h 19 m 19s; Éric Dallaire et Éric Gagnon, 8e, 2h 21m 24s; Yannick Tremblay et Tommy Larouche, 9e, 2h 22m 36s ainsi que Jérôme Bouchard et Jean-François Mercier, 10e, 2h 25m 59s.

Annie-Kim Dubé et Michelle Simard

Au volet des seniors, chez les dames, Annie-Kim Dubé et Michelle Simard ont remporté la victoire, bouclant les sept tours du parcours en 1h 44m 05s. Elles ont été talonnées par Bernadette et Sophie Girard, 1h 45m 26s. Lyse Simard et Marie-Ève Lajoie ont suivi, au 3e rang, avec un temps de 1h 49m 53s. Pour leur part, Véronique et Darlène Tremblay ont pris la 4e position, en 1h 51m 15s, suivies d’Audrey Laforge et Andréann Gagnon, 5e, 1h 55m 37s. Jessica et Caroline Privé ont fermé la marche, en 6e place, avec un chrono de 1h 58m 15s.

La classe « aviron »

En « aviron solo homme », Mario Pelletier a obtenu le meilleur temps, soit 1h 53m 50s. Il a été suivi de Samuel Lavoie, 2h 05m 45s. Stéphane Gélinas a obtenu la 3e position, en 2h 13m 57s. Sylvain Langlais, 4e rang, 2h 18m 15s, a récolté la 4e place. Chez les dames, en classe « duo », Annie Perron et Geneviève Tréteault ont dominé avec un temps de 1h 28m 02. Émilie Fortin et Lydia Tremblay ont obtenu le 2e rang, avec un chrono de 1h 22m 39s. La 3e équipe de cette catégorie, le duo Audrey Larouche et Julie Lavoie, a montré un temps de 1h 35m 40s. Du côté des juniors, en duo, Sébastien Guillemette et Étienne Girard ont clôturé la course, en 1h 03m 22s, seuls dans cette catégorie. Chez les filles, il y avait deux équipes. Pascale Maltais et Marie-Andrée Fournier ont dominé avec un temps de 58m 34s. Pour leur part, Valérie Gélinas et Laurence Bouchard ont terminé la course en 1h 06m 01s. Cette première tranche du CRCR s’est fort bien déroulée. La température était idéale et quelque 500 personnes ont assisté aux prouesses des 26 équipes en lice, dans les diverses catégories. « Nous avons été très satisfaits de ce nouveau départ. Tout s’est fort bien déroulé. Je suis emballé par le travail des athlètes et de toute notre organisation. Ça augure fort bien pour les autres courses », a scandé le président Martyn Côté. Ce samedi, c’est place pour la 2e tranche, au site du Pont Saint-Georges, sur la rivière Petite-Décharge, à Alma. Le coup d’envoi des premières catégories sera donné à 13h30.