Sauvetage sportif : Les clubs du Lac vice-champions canadiens

Janick Émond
Le 09 septembre 2022 — Modifié à 13 h 42 min le 09 septembre 2022
Par Janick Émond - Journaliste

Le Club de sauvetage sportif de Saint-Félicien ainsi que Le Narval d’Alma ont terminé leur saison en beauté. Lors des Championnats canadiens, qui avaient lieu du 26 au 28 août derniers au lac Simon, les deux clubs qui s’étaient unis pour la compétition sont devenus vice-champions canadiens, terminant en 2e position au classement cumulatif.

Les deux clubs avaient délégué 13 athlètes aux Championnats canadiens, dont huit provenant d’Alma et cinq du club de Saint-Félicien.

Lors de la première journée de compétition, six médailles ont été remportées.

Tout d’abord, chez les femmes 19 ans et plus, Ann-Sophie Lepage a remporté l’or au 2 km, en plus d’aller chercher le bronze à l’épreuve d’aquaplane.

Stéphanie Labelle a remporté l’or chez les femmes. « Un exploit considérant que je pourrais être la mère de mes adversaires ! », a-t-elle commenté.

Au 2 km chez les filles 15-18 ans, Mila Bonneau a gagné la médaille d’argent. Sa coéquipière Josée-Anne Lavertu a terminé tout juste derrière elle, décrochant la médaille de bronze.

Chez les hommes 19 ans et plus, à l’épreuve de nage, Charles Poisson a remporté la médaille de bronze, terminant derrière son coéquipier Frederick Fortin, qui a gagné l’argent.

Deuxième journée

À l’épreuve 90 m sprint sur sable, Mila Bonneau a remporté l’épreuve chez les 15-18 ans.

Au relais 4x90 m sprint, l’équipe A chez les filles 15-18 ans a gagné l’or. L’équipe B, dans la même catégorie, a remporté l’argent. L’équipe chez les Femmes 19 ans et plus a terminé en 2e place.

Au sauveteur d’acier, Frederick Fortin a remporté l’or chez les Hommes 19 ans et plus. Stéphanie Labelle est allée chercher le bronze.

Au relais sauveteur d’acier, équipe A chez les filles 15-18 ans a décroché l’argent, alors que l’équipe B a gagné le bronze.

Troisième journée

Au sauvetage en aquaplane, Rose Fortin et Josée-Anne Lavertu (15-18 ans) ont remporté la médaille de bronze.

Ann-Sophie Lepage et Stéphanie Labelle (19 ans et plus) ont gagné l’argent.

À l’épreuve bouée tube, Mila, Josée-Anne, Rosalie et Léa ont gagné l’or, Laura, Rose, Florence et Julia, le bronze.

Au beach flag, Rosalie Bouchard (15-18) a raflé l’or tandis que Julia Dumont a terminé 3e.

Cumulatif

Chez les filles 15-18, Mila Bonneau termine en 4e position au cumulatif.

Chez les femmes 19 ans et plus, Stéphanie Labelle termine en 4e place, et Ann-Sophie Lepage en 2e place. Ann-Sophie a d’ailleurs été sélectionnée sur l’équipe nationale canadienne pour les Mondiaux, qui auront lieu en Italie à la fin septembre.

Chez les hommes 19 ans et plus, Frederick Fortin termine en 2e position.